mercredi 23 janvier 2013

Pain à la farine d'épeautre Cooking Chef

J'avais dans mes placards de la farine d'épeautre. Ca m'a donné envie de tester la recette du pain à l'épeautre au Cooking Chef trouvée dans le livre p264.

Ils proposent dans le livre de faire nous-même la farine à partir d'épeautre et du moulin à céréales. J'ai donc passé cette étape
- 500g de farine d'épeautre
- 1.5 càc de sel
- un sachet de 7g de levure déshydratée à action rapide
- 2 càs d'huile de Tournesol
- 1 càc de miel
- 400ml d'eau tiède
1- Mettre le sel, la levure, l'huile de tournesol, le miel et l'eau dans le bol. Installer le Pétrin. Mélanger progressivement (vitesse minimum) jusqu'à former une pâte très souple et collante
2- Pétrisser-la 1 min à vitesse minimun et 4 minutes à vitesse 1 jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique. Retirer le bol du robot et couvrir la pâte de film transparent huilé. Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. (Ou alors laisser le bol dans le cooking chef et laisser la pâte lever température 25°, mélange 3)
3- Réinstaller le bol et le pétrin et expulser doucement l'air à vitesse minimum puis régler sur vitesse 1 pendant 1 minute. Transférer la dans un moule à pain ou un moule pirex.
4- Couvrir avec un film transparent huilé et laisser lever 30 min. Pendant ce temps préchauffer le four à 190°. Faire cuire 35 min
Et bien ravie du résultat. Un pain au goût bien agréable et qui nous a duré plusieurs jours (emballé dans un sachet plastique)!

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